最新消息

又到了年底,打算在今年度赠与财产给亲属者,台北国税局提醒民众,想节税,要把握最后两周赠与,因为每人每年220万元免税额的计算,是自11日至1231日。

台北国税局表示,依遗产及赠与税法第22条规定:「赠与税纳税义务人,每年得自赠与总额中减除免税额220万元。」也就是赠与人每人每年自11日至1231日均可享有赠与220万元免课赠与税。

官员指出,每人每年220万元免税额是指赠与人,而非受赠对象。官员强调,赠与税节税应有分年赠与的观念,每年有220万元的免税额,十年就可以赠与2,000余万元,子女就有资金可以购买不动产。

遗产及赠与税法也规定,赠与人在一年内赠与他人的财产总超过赠与税免税额时,应在超过免税额的赠与行为发生后30日内,向主管稽徵机关依规定办理赠与税申报。

依据规定,全年赠与总额未超过220万元者,除有产权过户登记需要外,如赠与财产为股票或不动产,可免申报,若是赠与银行存款且全年赠与总额未超过220万元,只要保存相关资金流程资料,如赠与人及受赠人双方存摺影本或定存单影本等即可。

每年每到年底是赠与税申报人潮最多的时候,台北国税局呼吁,赠与人及早申报,以避免排队等候多时;民众也可多多利用网路来办理申报。