最新消息


岁末年终,不少公司已陆续举办尾牙聚餐犒赏员工,并准备礼金或礼品摸彩,炒热气氛,尾牙餐费、摸彩奖品如何列报费用、扣缴,各有不同,南区国税局提醒企业留意相关规定,以免违规受罚。

2017进入倒数,尾牙、耶诞、跨年、春节过年将接踵而来,近来不少公司已陆续举办尾牙聚餐犒赏员工;南区国税局表示,营利事业岁末尾牙宴请全体员工聚餐,按劳动部规定,属事业主慰劳员工一年来辛苦所举办的活动,非一般由职工福利委员会主办的聚餐活动,不宜动支职工福利金,应在营业费用的其他费用项下列支。

为炒热尾牙气氛,营利事业多准备丰富的礼金或礼品进行摸彩活动,习惯上营利事业为了生意上的交际应酬需要,对於往来厂商所举办的尾牙聚餐活动,多会出资认捐尾牙餐费或捐助摸彩品奖项。南区国税局指出,认捐尾牙餐费或捐助摸彩品奖项,则由受赠厂商列入其他所得,并入营所税课税。并由捐助厂商的扣缴义务人,即负责人填报以受赠厂商为所得人的其他所得免扣缴凭单,向该管稽徵机关申报。

至於员工参与公司举办尾牙摸彩活动的中奖奖金或实物奖品,南区国税局说,属於所得税法的「机会中奖奖金或给与」,应依各类所得扣缴率标准规定办理扣缴;如中奖人属中华民国境内居住的个人,扣缴单位在给付时须按给付总额扣取10%税款。惟每次应扣缴税额不超过新台币2,000元者,可免予扣缴税款,但仍应於次年1月底前列单申报。

如中奖人属非中华民国境内居住的个人,扣缴单位於给付时不论金额多少都应按给付总额扣取20%税款。

南局国税局举例,摸彩如给付实物奖品,如中奖人获得电视机一台,则应以该奖品购入统一发票所载金额办理扣缴。该局提醒营利事业的扣缴义务人应留意上述规定,以免违规受罚。