最新消息

取得在大陆地区公司的现金股利,及以资本公积金配发的股票,为大陆地区来源所得而非海外所得,应并入综合所得申报,而非适用最低税负制,纳税者甲君未申报该大陆地区来源所得,遭补税处罚。

财政部表示,有大陆地区来源所得应并同台湾地区来源所得,申报所得税

南区国税局104年度综合所得税案件时,甲君误认大陆地区来源所得为海外所得,致漏未申报营利所得30万余元,除补徵税额6万余元,并处罚锾1万余元。

依非中华民国来源所得及香港澳门来源所得计入个人基本所得额申报及核要点规定,非中华民国来源所得是指所得税法规定中华民国来源所得及台湾地区与大陆地区人民关系条例规定大陆地区来源所得以外之所得。

又依台湾地区与大陆地区人民关系条例规定,台湾地区人民有大陆地区来源所得者,应将所得发生处所名称、地址及所得总额详细填列,并同台湾地区来源所得课徵所得税,但其在大陆地区已缴纳之税额,得自应纳税额中扣抵。

南区国税局指出,甲君取自银行受托信托财产专户的营利所得,其所得是获配自设立登记地点在大陆地区的股份有限公司的现金股利及以资本公积金配发的股票,虽然甲君主张其投资地在香港,且以港币交易,应为海外所得,惟因前述公司的设立登记成立地点在大陆地区,故获配的股利应认定为大陆地区来源所得而非海外所得,甲君未申报该大陆地区来源所得,致遭补税处罚。