最新消息

明年5月综所税每户所得总额,可扣除每人每年基本生活所需费用总额16.6万元。 纳税者权利保护法明天上路,最大精神就是「基本生活所需费用」可不课税。根据主计总处公布「最近一年全国每人可支配所得」换算,明年5月综所税每户所得总额,可扣除每人每年基本生活所需费用16.6万元。

依规定,去年11月至今年10月主计总处公布「最近一年全国每人可支配所得」的中位数60%,就是「基本生活所需费用」,因此106年度每人基本生活所需费用为16.6万元。

15口单薪 所得税这样算

举例而言,以一家五口含夫妻两人单薪家庭且采标准扣除额为例来计算,当年度维持基本生活费为83万元(16.6万元*5);目前所得税法规定的免税额44万元、标扣额18万元、薪资特别扣除额12.8万元,合计为74.8万元,与基本生活费的差额8.2万元,这8.2万元也可自综合所得总额中减除,不用加计课税。

但过去也有立委质疑,若股利所得税改通过,也调高标扣额等标准,若以该案例来看,等於免税额扣除额合计数为84万元,可能超过83万元,因此也无从减除。

财政部表示,基本生活费每年皆会公布、并每两年定期检讨,因此未来最近一次可能调整年度,即是107年度的12月底前,配合主计总处公布的近一年(今年11月至明年10月)全国每人可支配所得,若有提高基本生活费也就会跟著提高。

外界提到调整细项,例如薪资特别扣除额是否应列入计算等问题,官员指出,由於纳保法是新法规,各界也须看运作情况,例如是否纳保法规范有达到立法目的、稽徵机关执行状况是否公正达到需求等,因此会视明年一年施行的效果来检讨。