最新消息

 

与配偶合并申报综合所得税要注意,是否已在户政机关完成登记,具备法定夫妻婚姻关系,否则不仅无法得到相关免税额度,还需补徵税额同时处以罚锾。

中区国税局指出,依照所得税法第15条规定,纳税义务人与配偶合并申报综合所得税,两人必须在该课税年度便具有夫妻婚姻关系。按照民法第982条规定,结婚需以书面为之,有二人以上证人之签名,并由双方当事人向户政机关做结婚登记。

换句话说,我国结婚资格认定与否是以「登记婚」作为基准。

近年中区国税局获一案例,甲君於105年申报综所税时,列报乙君为配偶,经核,发现两人虽然有在105年底举行婚礼,却是在106年初才至户政事务所办理登记。

中区国税局最终认定该君虚列免税额与扣除额,要求补徵税额,同时裁处罚锾。

中区国税局解释,我国民法在97522日以前的结婚认定采仪式婚,不过在那之后便改采登记婚,婚姻资格必须具备登记条件才具有法律效令。

中区国税局官员指出,夫妻合并申报综所税可多享有扣除额的优惠,像是此类的条件不符的申报情形还包括新生儿幼儿学前扣除额的申报。

官员举例,若孩子是在1051月出生,但依规定105年的税额是在1065月才申报,时常有家长会在当年度便将小孩一并纳入申报,造成资格不符的认定。

至於罚则部份,官员表示,依照现行法规,如果像是上述婚姻登记案例,事后证该夫妻确实有登记事实,便可处补税款的0.2倍的罚锾,若是没有,最高则是可处至一倍的罚锾金额。