最新消息

土地赠配偶 需重新办理自住优惠税率                     2018-01-08

经赠与取得之自用住宅土地,要记得重新办理自用住宅用地适用之税率课徵地价税。桃园市政府地方税务局提醒,土地经买卖、继承、信托或赠与行为转移后,新土地所有人必须申请适用自用住宅用地税率千分之二,来课徵地价税,若无申请,恐遭认定为一般用地,恢复成以千分之十的税率来课税。
桃园市政府地方税务局表示,经民众来电,表示其配偶在10612月赠与土地给她,而此地并无遭出租或是营业,而其配偶也仍设籍该地,询问是否需要重新申请适用自用住宅地税率?对此,桃园市政府地方税务局指出,一般民众在土地买卖、继承、信托或赠与等房地移转后,新土地所有权人常常会忘记重新申请自用住宅地税率来课徵地价税。按照地价税课徵标准,自用住宅地税率为千分之二,而一般用地税率则是则是千分之十,两者有五倍的差距。因此,若是在民众在土地移转后,忘记重新申请自用住宅地税率,恐会导致需要缴交五倍的地价税额之情形发生。桃园市政府地方税务局解释,即使是原本已经准许使用自用住宅用地税率课徵地价税的土地,无论是经过买卖、继承、信托,或是赠与等方式来移转,只要土地所有权人变更,若未重新办理登记,就会恢复按照一般用地税率来课徵地价税。
桃园市政府地方税务局说明,自用住宅用地定义为,土地所有权人或其配偶、直系亲属在该地办理户籍登记,同时无作为出租或营业用之住宅用地,且该土地所有权及配偶以及未成年之受扶养亲属适用以一处为限。桃园市政府地方税务局另外提醒,纳税义务人在办完土地移转登记后,还需记得在地价税开徵40日前,以今年来看,就是必须在107925日前重新提出申请,经核准后,才可适用自用住宅地税率,而逾期申请者,则必须待申请次年才可开始适用。